Verbindliche Klassenarbeiten im Fach Deutsch in den Schuljahrgängen 5-10 des Gymnasiums Sulingen

Schuljahrgang

(Anzahl)

Art der Klassenarbeiten

Schuljahrgang 5

(5 KA)

3 Überprüfungen der Rechtschreibkompetenz bzw. funktionalen Grammatikkompetenz (Diktate mit Grammatikteil oder alternative Formen der Überprüfungen)

Aufsatz: Gegenstandsbeschreibung

Aufsatz: Aufsatz mit produktionsorientierter Aufgabenstellung (z. B. Bildergeschichte)

Schuljahrgang 6

(4 KA)

2 Überprüfungen der Rechtschreibkompetenz bzw. funktionalen Grammatikkompetenz (Diktate mit Grammatikteil oder alternative Formen der Überprüfung)

Aufsatz: Vorgangsbeschreibung oder Bericht

Aufsatz: Aufsatz mit produktionsorientierter Aufgabenstellung (z. B. Weiterschreiben einer Sage)

Schuljahrgang 7

Aufsatz: Inhaltsangabe

Aufsatz: Aufsatz mit produktionsorientierter Aufgabenstellung

Schuljahrgang 8

(4 KA)

2 Überprüfungen der Rechtschreibkompetenz bzw. funktionalen Grammatikkompetenz (Diktate mit Grammatikteil oder alternative Formen der Überprüfungen, z. B. Satzbestimmungen, Korrektur eines fehlerhaften Textes wie einer falschen Beschreibung)

Aufsatz: Inhaltsangabe

Aufsatz: Argumentierender Text oder mit produktionsorientierter Aufgabenstellung

Schuljahrgang 9

(4 KA)

1 Überprüfung der Rechtschreibkompetenz bzw. funktionalen Grammatikkompetenz (Diktat mit Grammatikteil oder alternative Form der Überprüfung)

Aufsatz: Freie Erörterung

Aufsatz: Textinterpretation (Gedicht)

Aufsatz: Textinterpretation (epischer Text)

Schuljahrgang 10 / Einführungsphase

(3 KA)

Aufsatz: Textgebundene Erörterung

Aufsatz: Interpretation eines fiktionalen Textes (Drama)

Aufsatz: Aufsatz mit produktionsorientierter Aufgabenstellung (mit Reflexion)

Grundlage ist der Beschluss der Fachkonferenz Deutsch vom 06.11.2013

Liste der Operatoren im Fach Deutsch zum Download