Wettbewerbe

In jedem Schuljahr wird im November / Dezember ein Vorlesewettbewerb in den 6. Klassen durchgeführt, um den lesebegeisterten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, ihre Vorleseleistungen mit anderen zu messen. Zunächst lesen die Teilnehmer/innen jeweils in ihrer Klasse aus einem selbst gewählten Text etwa drei Minuten lang vor. Wenn es mehrere gleich gute Leser/innen gibt, müssen diese in einem Stechen zusätzlich aus einem fremden Text vorlesen. Die ermittelten Klassensieger müssen sich anschließend gegen die anderen Klassensieger des Gymnasiums Sulingen behaupten.

Der Schulsieger dieses vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels unterstützten Wettbewerbes tritt dann beim Regionalentscheid gegen die anderen Schulsieger an. Nach dem Regionalentscheid folgen dann eventuell noch der Bezirksentscheid, der Landesentscheid sowie der Bundesentscheid in Berlin.

Auf jeder Ebene gibt es Preise, doch eine Teilnahme bei den Wettbewerben lohnt sich auch, falls kein Sieg errungen werden sollte, denn die Freude am Vorlesen wird von den Zuhörern gespürt und mit anerkennendem Applaus gewürdigt.