Fachbereich Biologie

Die Biologie ist die Wissenschaft vom Leben und den Lebewesen. Der Bildungsbeitrag des Faches Biologie ist im Kerncurriculum verankert. Die zu unterrichtenden prozessbezogenen (Erkenntnisgewinnung, Kommunikation, Bewertung) und inhaltsbezogenen (Unterrichtsinhalte) Kompetenzen ermöglichen den Schülerinnen und Schülern über die Progression in den aufsteigenden Jahrgängen einen kumulativen Kompetenzaufbau. Dabei sind die Unterrichtsinhalte aus den einzelnen Teildisziplinen der Biologie über die Basiskonzepte zusammengefasst und vertikal vernetzt.

Alternative Energien

Fächerübergreifendes Projekt der Jahrgangsstufe 10 zusammen mit den Fachschaften Physik und Chemie

Seminarfach

Facharbeiten bei  Kooperationspartnern:
Lemförder -  ZF Friedrichshafen AG; Diesel Technic (Kirchdorf)

BaSulOs-Projekt

Kooperation der Gymnasien in Bad Nenndorf, Sulingen und Osnabrück in den Bereichen Biologie, Physik, Informatik und Chemie. Auf 1-2-tägigen Projekttreffen experimentieren besonders engagierte Zehntklässler an außerschulischen Lernorten

MINT-Tag

Kooperation mit dem Marion-Dönhof-Gymnasium, Nienburg:  Experimente und Einblicke in mathematische, informatische, naturwissenschaftliche und technische Berufe

Grundschulprojekt

Grundschüler der Klassenstufe 4 der umliegenden Grundschulen experimentieren unter Anleitung von Schülern nachmittags in Fachräumen des Gymnasiums; Zusammenarbeit mit den Fachschaften Physik und Chemie

Vivarien-AG

Pflege der Tiere in den AG-Stunden (und in den Pausen). Vermittlung von Grundwissen über verschiedene Aquarien- und Terrarientiere und Sammeln von Erfahrung bei der Haltung dieser Tiere. Lernen von Verantwortungsbewusstsein, Achtung vor dem Mitgeschöpf und Abbau von Ekel vor Tieren. Beobachten, untersuchen und protokollieren des Verhaltens der Tiere. Durchführung von Experimenten. Präsentation der Tiere für die (Schul-)Öffentlichkeit durch Infotafeln und Homepage. Wichtige Voraussetzungen: Interesse an (möglichst) allen Tieren der Vivarien-AG (Fische, Frösche, Axolotl, Krebse, Stabschrecken, Riesenschaben, Schlangen usw.), Bereitschaft zu selbstständiger Arbeit.

IBO

Vorbereitung zur internationalen Biologie-Olympiade