Forum philosophicum: Philosophie der Freundschaft und der Liebe

Bei hochsommerlichen Temperaturen konnten sieben Schülerinnen und Schüler der Philosophie-AG der Jahrgangstufen elf und zwölf am Montag, den 29.05 2017, wahre Philosophie - Liebe zur Weisheit - beweisen: Unter der Leitung von Professor Dr. Jean-Christophe Merle, Professur für Philosophie, Universität Vechta, und Studienrätin Sibylle Mahrdt-Hehmann (M.A.), Gymnasium Sulingen, waren Schülerinnen und Schüler der Gymnasien Vechta, Sulingen, Hoya, und Diepholz eingeladen, sich an der Universität mit dem Thema der Freundschaft und der Liebe auseinanderzusetzen.

Nach einer kurzen und dennoch umfassenden Einführung in die aristotelische Ethik durch Prof. Dr. Sandro Nannini (Universität Siena) folgte eine genauere Betrachtung der „Drei Arten von Freundschaft“ bei Aristoteles durch Sibylle Mahrdt-Hehmann (Gymnasium Sulingen, M.A.). Am Ende dieser Vorträge hatten die Schülerinnen und Schüler jeweils die Gelegenheit, Fragen zu stellen.

Daraufhin erfolgte nach der Mittagspause die entsprechende, zeitgenössische Betrachtung des Themas durch Prof. Dr. Jean-Christophe Merle (Universität Vechta): Was ist eigentlich die vielfältige Emotion der Freundschaft? Zum Abschluss durften die Teilnehmer Einblick in eine postmoderne Perspektive auf die Liebe nehmen („Philosophische Betrachtungen zu Roland Barthes` Fragmente einer Sprache der Liebe“), die Frau Dr. Sandra Markewitz (Universität Vechta) mit – bezogen auf die fortgeschrittene Zeit und Temperatur – erstaunlicher Frische vortrug.

Für die Schüler bot der Einblick in die universitäre Lehre eine neue Erfahrung, die vor allem bezogen auf den Vorlesungscharakter, aber auch die Vortragsstruktur und -sprache eine andere Art der Rezeption darstellte, als sie im Schulalltag zu erfahren ist.

Alle interessierten Schülerinnen und Schüler, die Interesse an der Philosophie-AG im neuen Schuljahr haben, sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen. Auskunft erteilt Frau Mahrdt-Hehmann.