03.06.2020

Anmeldeschluss für MINT-EC Veranstaltungen im zweiten Halbjahr 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler,

mit dieser Mitteilung möchte ich auf die MINT-EC Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler im zweiten Halbjahr 2020 aufmerksam machen. Die Anmeldung zu den Veranstaltungen ist bis zum 07. Juni um 23 Uhr über das MINT-EC-Portal möglich. Zentral mittig auf der Startseite des MINT-EC-Portals finden sich alle MINT-EC-Camps, -Foren und -Akademien die zwischen September und Dezember angeboten werden: https://www.mint-ec.de/ (unter „Kommende Veranstaltungen von MINT-EC/Schülerinnen und Schüler“) und in der folgenden Übersicht.

Kommende Veranstaltungen (PDF-Dokument)

Die oben genannten Veranstaltungen sind seit dem 01. Juni zur Bewerbung freigeschaltet. Die Bewerbung ist bis zum darauffolgenden Sonntag, 07. Juni, 23 Uhr möglich. Es geht ausdrücklich nicht um Schnelligkeit: Bei der Bewerbung auf der jeweiligen Veranstaltungsseite wird die Motivation zur Teilnahme an dieser Veranstaltung abgefragt. Die dort angegebene Motivation ist das Hauptkriterium bei der Auswahl der Teilnehmenden. Alle Bewerberinnen und Bewerber erhalten eine E-Mail, in der sie informiert werden, ob sie zur Teilnahme ausgewählt wurden oder auf der Warteliste stehen.

Die Anmeldung zu Veranstaltungen ist nur Personen möglich, die sich auf der Homepage als Benutzerinnen und Benutzer registriert haben und die bei Veranstaltungsbeginn 16 Jahre alt sind. Dies ist zu jedem Zeitpunkt möglich. Achtung! Für eine erfolgreiche Bewerbung benötigen die entsprechenden Schülerinnen und Schüler eine anschließende Freischaltung durch mich, den MINT-EC Koordinator, diese erfolgt nur und erst nach Rücksprache des Bewerbers mit mir!

Euer MINT-EC-Koordinator
Wilfried Köhn

03.06.2020

Aktualisierung des Hygieneplans

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auf der Schulhomepage ist in der Randspalte rechts eine aktualisierte Fassung des Hygieneplans für das Gymnasium Sulingen eingestellt. Bitte nehmt diese zur Kenntnis.

Henning Moje, Koordinator der Sekundarstufe I

26.05.2020

Formular für die Lernmittelausleihe jetzt online

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

alle Unterlagen zur Lernmittelausleihe finden Sie ab sofort auf unserer Homepage unter Service / Schulbücher.

Wir bitten Sie, dieses Formular bis spätestens 10. Juni ausgefüllt und unterschrieben (wenn erforderlich, mit den entsprechenden Bescheinigungen) wieder in der Schule abzugeben.

Auch bei Nichtteilnahme ist das Formular von Ihnen ausgefüllt und unterschrieben an uns zurückzugeben.

Dagmar Gerding, Schulleiterin

26.05.2020

Erinnern und nicht vergessen - Exkursionstag zur Gedenkstätte Bergen-Belsen

Geschichtsunterricht ist nicht immer so spannend - bis man in der 10. Klasse beginnt, sich mit der jüngeren deutschen Geschichte auseinanderzusetzen. Plötzlich bekommen Begriffe wie NSDAP, Konzentrationslager und Antisemitismus, die wir vorher nur „schon mal gehört“ hatten, ein Gesicht. Auch Namen wie Adolf Hitler, Anne Frank, die Geschwister Scholl und Joseph Goebbels waren nicht mehr irgendwelche Namen, die irgendetwas mit dem 2. Weltkrieg und dem Nazi-Regime zu tun hatten. Genau damit haben wir uns in den letzten Monaten intensiv in Frau Neubauers Geschichtsunterricht befasst. Dazu gehörte auch unsere Exkursion in das frühere Konzentrationslager Bergen-Belsen – Geschichte zum Erleben.

25.05.2020

Entscheidung über die Wahl der 2. Fremdsprache im aktuellen Jahrgang 5

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

in den nächsten Tagen werden Sie einen Elternbrief erhalten, in dem nähere Informationen zur Wahl der 2. Fremdsprache gegeben werden. Darüber hinaus erhalten Sie mit dem Elternbrief einen Wahlbogen, den Sie bitte bis zum Montag, den 08.06.2020 zurück an das Gymnasium Sulingen schicken. Sollten Sie bis Freitag, den 29.05.2020 postalisch keine Zustellung dieser Unterlagen erhalten haben, melden Sie sich bitte umgehend telefonisch in der Schule.

Anders als in den Vorjahren ist es aufgrund der aktuellen Lage nicht möglich, den Schülerinnern und Schülern der 5. Klassen die Möglichkeiten zu geben, in jede dieser drei Sprachen „hineinzuschnuppern“. Auf das Abhalten eines Informationsabends zur Wahl der 2. Fremdsprache müssen wir leider ebenfalls verzichten. Sie finden zum Einstieg in die 2. Fremdsprache Informationen hier auf der Schulhomepage. Für individuelle Beratungen stehen Ihnen die Klassenleitungen und die Fachobleute der 2. Fremdsprachen per E-Mail zur Verfügung.

Informationen zum Fach Französisch
Informationen zum Fach Latein
Informationen zum Fach Spanisch

Bei nicht fristgerechter Abgabe des Wahlbogens (Poststempel) kann die von Ihnen getroffene Wahl nicht mehr berücksichtigt werden. In diesem Fall wird Ihrem Kind von der Schule eine 2. Fremdsprache zugeordnet.

Kay-Uwe Groth, Koordinator der Sekundarstufe I