24.11.2020

Entfall der Präsenzveranstaltung zur geplanten Gesamtkonferenz am 25.11.2020

Liebe Mitglieder der Gesamtkonferenz,

die aktuelle Situation verhindert es, die im Terminplan aufgeführte Gesamtkonferenz an diesem Mittwoch, den 25.11.2020 als Präsenzveranstaltung abzuhalten. Stattdessen erhalten die Mitglieder der Gesamtkonferenz die Mitteilungen der Schulleitung in digitaler Form.

21.11.2020

Kennwörter für Moodle und Co. vergessen? - Kein Problem!

Liebe Schülerinnen und Schüler,

für den Fall, dass die eigenen Anmeldedaten für Moodle oder WebUntis vergessen werden, ist es sehr zu empfehlen, sich über einen Internetbrowser (nicht am Smartphone oder über die verfügbaren Apps!) bei diesen Diensten anzumelden und im eigenen Benutzerprofil die eigene, gültige E-Mail-Adresse zu hinterlegen. Nur so ist es möglich eigenständig durch einen Klick auf "Kennwort vergessen" das Zurücksetzen des eigenen Kennworts anzufordern. Die weiteren Schritte werden dann per E-Mail automatisiert an die hinterlegte E-Mail-Adresse versendet.

Henning Moje

21.11.2020

Kostenfreie Nutzung von Office 365 für Schüler*innen

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Erziehungsberechtigte,

das Gymnasium Sulingen stellt allen Schüler*innen die Anwendungen des Office 365-Pakets kostenfrei zur Verfügung. Hierbei handelt es sich unter anderem um die Textverarbeitung Word, die Tabellenkalkulation Excel und das Präsentationstool PowerPoint. Die webbasierten Programme werden über einen Internetbrowser mit stabiler Internetverbindung benutzt. Ein Download mit anschließender Installation am heimischen Computer ist leider nicht möglich.

18.11.2020

Neuer Brief des Kultusministers

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

der Niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne wendet sich mit Briefen erneut an die Eltern- und Schülerschaft, um Informationen zur aktuellen Lage mitzuteilen. Diese Briefe können hier heruntergeladen werden.

• Brief an die Erziehungsberechtigten

• Brief an alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I

• Brief an alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II

• Mit freundlichen Grüßen
    Henning Moje

12.11.2020

Mit Socken auf dem Weg zum Abiball - Jahrgang 12 startet Fundraising für Finanzierung der Veranstaltung

Der Jahrgang 12 des Gymnasiums Sulingen hat bereits mit den Vorbereitungen für seinen Abiball begonnen, der 2022 gefeiert werden soll. Allerdings sind die gewohnten Wege zur Finanzierung dieser Veranstaltung derzeit nicht gangbar, und so probieren die Schülerinnen und Schüler es auf ganz andere Art – mit einem Fundraising-Projekt. Die Vorbereitungen hätten bereits mit Beginn des Schuljahres begonnen, berichten die Jahrgangssprecher Greta Freye und Janik Vielhauer. Größte Hürde dabei ist, die Kosten für den Abiball zu stemmen.

10.11.2020

Erfolg mit Wasserstoff-Brennzellen - Jule Hannah Mohrmann und Alena Meier erreichen dritten Platz bei MINT-Fachpreis

Einen dritten Platz beim Dr.-Hans-Riegel-Fachpreis für besonders gute vorwissenschaftliche Arbeiten von Schülerinnen und Schülern aus Niedersachsen belegten Jule Hannah Mohrmann (auf dem Bild links) und Alena Meier vom Gymnasium Sulingen. Eine Preisverleihung im üblichen Rahmen gab es jedoch nicht, stattdessen wurden die Gewinner virtuell per Bildschirm ausgezeichnet.

01.11.2020

Ab Montag gilt Maskenpflicht während des Unterrichts

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie erwartet haben das Kultusministerium und das Gesundheitsamt am Freitag angeordnet, dass ab Montag das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes auch während des Unterrichts verpflichtend ist. Daher müssen ab Montag die schon veröffentlichten Regelungen, die in der letzten Woche nur als Empfehlung galten, von allen Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften umgesetzt werden. Unser Kultusminister Herr Tonne hat dazu erneut Briefe an alle Schülerinnen und Schüler sowie an alle Eltern und Erziehungsberechtigte geschrieben, in denen diese Maßnahme erläutert wird. Sie können die Briefe hier herunterladen.

Brief an Schülerinnen und Schüler
    Brief an Eltern und Erziehungsberechtigte

Ich erinnere daran, dass die Masken im Laufe eines Schultages durchfeuchten und daher ausgetauscht werden müssen. Aus diesem Grund ist es notwendig, dass alle Schülerinnen und Schüler mehrere Masken zur Verfügung halten sollten.
    Zum aktuellen Zeitpunkt befinden wir uns noch im Szenario A, d. h. im eingeschränkten Regelunterricht. Ein Wechsel ins Szenario B (geteilte Lerngruppen) erfolgt erst, wenn 1. die 7-Tage-Inzidenz über 100 liegt (Wert Sonntag, den 1.11.2020 18.00 Uhr: 111,5 lt. https://www.niedersachsen.de/Coronavirus/aktuelle_lage_in_niedersachsen/) und 2. das Gesundheitsamt an unserer Schule eine weitere Infektionsschutzmaßnahme angeordnet hat. (Mögliche Ausnahmen regelt das Gesundheitsamt.) Damit ist nur eine der beiden Voraussetzungen im Moment erfüllt. Sollte ein Wechsel in das Szenario B nötig sein, informiere ich Sie so schnell wie möglich.

Ein Schaubild erläutert diese Regelungen und kann hier heruntergeladen werden.

Dagmar Gerding, Schulleiterin