23.02.2022

Herausragende Ergebnisse bei "Jugend forscht" und "Schüler experimentieren"

Am 17. und 18.02.2022 fand der Regionalwettbewerb Jugend forscht und Schüler experimentieren zum zweiten Mal als Online-Version statt. Obwohl der Sturm an diesem Tag die Schüler*innen überraschte und sie anders als erwartet und vorbereitet ihre Vorträge von zuhause aus durchführen mussten, haben sich die 13 teilnehmenden Schüler*innen nicht davon abbringen lassen, sich von ihrer besten Seite zu präsentieren:

17.02.2022

Schuljahr im Ausland? – „Es lohnt sich so sehr“, „Trau' dich!“, "sehr dankbar" – Berichte von Hanna Diedrichs, Georg Beverborg und Emma Rohlfing

Es gibt viele gute Gründe, seine Schullaufbahn mit einem Auslandsjahr zu bereichern: Vertiefung der Sprachkenntnisse, Kennenlernen eines neuen Landes und einer neuen Kultur, persönliche Entwicklung und Reife und nicht zuletzt das Schließen neuer Freundschaften sind wesentliche Beweggründe. Doch dieser Schritt will gut überlegt sein. Geht man ein ganzes Jahr oder nur ein halbes Jahr, wiederholt man anschließend ein Schuljahr oder steigt man wieder in seinen Jahrgang ein? Welche Voraussetzungen müssen nach der Rückkehr in Bezug auf eine Versetzung erfüllt werden? – Fragen, bei denen man sich gerne von den Koordinatoren Jürgen Düker und Stephan Timpke beraten lassen kann.

Wichtig ist auch der Austausch mit den Mitschülern, die bereits ein Auslandsaufenthalt hinter sich haben und von ihren umfangreichen Erfahrungen berichten können. Drei von ihnen, Hanna Diedrichs, Georg Beverborg und Emma Rohlfing (alle Jahrgang 11), sind zum Halbjahreswechsel aus ihren Gastländern zurückgekehrt und berichten hier von ihren Erlebnissen und möchten anderen Mut machen, auch so einen Schritt zu wagen. Sprecht sie einfach an.

17.02.2022

Lankreis Diepholz: Schulausfall am 17.02.2022

Im Landkreis Diepholz fällt witterungsbedingt der Unterricht am heutigen Donnerstag, dem 17.02.2022, für alle Schülerinnen und Schüler allgemein- und berufbildenden Schulen aus. Dies gilt auch für derzeit laufende Schulpraktika. Eine erneute Überprüfung der Situation heute früh ergab keine Entspannung, sodass eine sichere Schülerbeförderung nicht gewährleistet ist, auch nicht mittels Taxen und Kleinbussen. Eine notwendige Betreuung wird in den Schulen sichergestellt.

11.02.2022

Diskussion, Debatte und Disput - Schüler argumentieren um Einzug in den niedersächsischen Landesentscheid Jugend debattiert

Soll in den Landkreisen Diepholz und Oldenburg der tägliche Muezzin-Ruf erlaubt werden? Mit dieser Frage sahen sich die Finalisten der Sekundarstufe II des Regionalentscheids von „Jugend debattiert“ am Freitag im Gymnasium Sulingen konfrontiert. Jeweils vier Schüler aus beiden Sekundarstufen der Gymnasien Wildeshausen, Bruchhausen-Vilsen, Sulingen und dem Gymnasium an der Willmsstraße in Delmenhorst standen sich in ausgelosten Paarungen gegenüber und diskutierten Themen, die auch auf der politischen Landesebene schon ihren Raum fanden.

10.02.2022

Erfolge im Biber-Wettbewerb

Die Auswertung des letztjährigen Biber-Wettbewerbs im Unterrichtsfach Informatik hat gezeigt, dass unter den 100 Teilnehmer*innen der 10. bis 13. Jahrgangsstufe fünf talentierte Informatiker sind. Herr Moje darf sich freuen, seine Schüler Tobias Reinert (Klasse 11a), Marvin Fischer, Cedrik Meyer und Ivo Smink (alle 13. Jahrgang) konnten in ihrer Altersgruppe jeweils einen 2. Platz belegen. Friedrich Schwabe aus seinem Kurs auf erhöhtem Niveau im Jahrgang 12 zeigte sogar sehr gute Leistungen und erzielte den 1. Preis.

08.02.2022

Future Peers - Mit kleinen Schritten etwas Großes bewegen

Das Projekt Future-Peers ist ein von Peer-Leader-International e. V. ins Leben gerufenes Projekt, an dem Schüler aus insgesamt 36 Schulen aus ganz Niedersachsen teilnehmen. Ziel des Projekts ist es, dass wir als Schüler selbst Projekte für eine gute Zukunft an unserer Schule starten und so auf Probleme aufmerksam machen, Augen öffnen und Fortschritt bringen können. Bereits Ende des Jahres 2020 haben wir, Hanna und Emma, uns dafür in sechs „Peerinaren“ als sogenannte „Future-Peers“ fit gemacht.

03.02.2022

Jugend debattiert am Gymnasium Sulingen: SchülerInnen der 9. Klassen debattieren über allgemeine Impfpflicht

Am 27.01.2022 fand der neunte Schulentscheid von Jugend debattiert am Gymnasium Sulingen statt. Die Veranstaltung bildete den Abschluss einer viertägigen Projekteinheit. Unter der Leitung von Christian Kramer wurde das Schulprojekt von Lehrkräften des Faches Politik-Wirtschaft und Deutsch durchgeführt.