Erwerb des DELF-Diploms auf vier Niveaustufen! - Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Sulingen beeindrucken mit Französisch-Zusatzqualifikation

Im vergangenen Schuljahr bewiesen insgesamt neun Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Sulingen ihre Französischkenntnisse auf allen vier für den schulischen Bereich angebotenen Niveaustufen (A1-B2) der europaweit genormten und international anerkannten Prüfung zum Erwerb des DELF-Diploms (Diplôme d’Études en Langue Française).

Das Zertifikat wird vom französischen Bildungsministerium für über 150 Länder ausgestellt und kann sich daher positiv bei der Suche nach einem Praktikums-, Arbeits- oder Ausbildungsplatz im gesamten Ausland auswirken. Wer sich auf dem höchsten für Schüler/innen erreichbaren Niveau beweist, hat die Möglichkeit, sich ohne zusätzlichen Sprachtest für deutsch-französische Studiengänge einzuschreiben oder im französischsprachigen Ausland zu studieren. Dies gelang nun dem Abiturient Till Sönke Kuhlmann, der sich inzwischen mit einem beeindruckenden Abiturzeugnis in der Tasche begeistert einem dualen Studium widmet.

Interessierte Schüler/innen des Gymnasiums Sulingen können sich in einer Arbeitsgemeinschaft (AG) unter der Leitung von Französischlehrerin Sinje Norden gezielt auf die Prüfungsaufgaben vorbereiten. Aber auch ohne vorherige AG-Teilnahme können sich Schüer/innen zur Prüfung anmelden – mit guten Erfolgsaussichten, denn ein beachtlicher Teil der Übungen, die sie in ihrem Französischunterricht z. B. im Lehrwerk und auch in schriftlichen und mündlichen Lernzielkontrollen vorfinden, sind auf die Anforderungen des DELF-Diploms ausgerichtet.

Ebenso wie der moderne Fremdsprachenunterricht ist das DELF-Diplom kompetenzorientiert angelegt. Für die Abnahme der verschiedenen, inhaltlich an Alltagssituationen orientierten Prüfungsteile zu Hörverstehen, Leseverstehen sowie zu mündlicher und schriftlicher Sprachproduktion stehen französische Muttersprachler/innen als Prüfer/innen bereit. Dabei kam seitens der Schüler- und Fachlehrerschaft auch in diesem Jahr wieder deutliche Kritik an dem sehr hohen Schwierigkeitsgrad der Hörverstehensaufgaben insbesondere bei den höheren Niveaustufen B1 und B2 auf. Umso erfreulicher und beeindruckender ist der Erfolg unserer Absolventen im Schuljahr 2018/19.

Unter der Betreuung von Frau Sinje Norden erhielten ein „diplôme“: Hanna Carima Diedrichs, Malin Harzmeier, Pia Sudmann (A1); Svea Luana Collatz, Hanna Dorothea Freyer, Anna-Sophie Pargmann, Morris Stöver (A2); Hannah Meyer (B1) und Till Sönke Kuhlmann (B2).