14.10.2021

Oberstleutnant Stöver schildert im Gymnasium Sulingen im Rahmen der Projektwoche seine Erfahrungen vom Afghanistan-Einsatz

Das Thema Afghanistan rückte durch den Abzug ausländischer Streitkräfte im Sommer wieder vermehrt ins Bewusstsein. Eindrücke aus eigenem Erleben vermittelte jetzt Oberstleutnant Richard Stöver im Gymnasium Sulingen Schülerinnen und Schülern der 13. Jahrgangsstufe.

27.09.2021

Projektwoche in der Zeit vom 11.10. bis zum 15.10.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

im Zeitraum vom Montag, den 11.10.2021 bis zum Freitag, den 15.10.2021 plant das Gymnasium Sulingen eine Projektwoche zur Aufarbeitung sozialer Defizite und Lernrückstände, die im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie entstanden sind. Das Niedersächsische Kultusministerium hat am 14.07.2021 im Organisationserlass für den Sekundarbereich I festgelegt, dass in einer Einstiegsphase in diesem Schuljahr bewusst Zeit für Projekte eingeplant werden soll. Das Kollegium hat viele Module vorbereitet, um soziale und inhaltliche Aspekte angepasst an verschiedene Lerngruppen anbieten zu können.

Inhaltliche Gegenstände der Projektwoche sind dabei unter anderem:

• Projekte, die den Klassenzusammenhalt stärken bzw. das Kennenlernen und die Bildung der Klassengemeinschaft fördern,
• handlungsorientierte Projekte, welche besonders die Freude am Lernen wecken und selbstwirksames Handeln ermöglichen,
• die Wiederholung von Unterrichtsinhalten,
• Gespräche mit Schülerinnen und Schülern, um deren Erfahrungen und Erwartungen Raum zu geben und Beteiligung zu ermöglichen,
• erweiterte Bewegungsangebote oder andere gesundheitsfördernde Maßnahmen,
• Projekte zum Thema „gesunde Ernährung“,
• das Üben von selbstgesteuerten bzw. selbstorganisierten Lern- und Arbeitstechniken,
• Angebote, die die digitalen Kompetenzen verbessern,
• individuelle Beratungen und Begleitungen beim Übergang Schule – Beruf.

Wir werden das Konzept ebenfalls auf den Kursunterricht in der Einführungs- und Qualifikationsphase des Sekundarbereichs II erweitern und bieten ein umfangreiches Wahlangebot zu fachbezogenen Kernkompetenzen an, die vorbereitend für die Abiturprüfungen im Jahr 2022 sowie 2023 sein werden.

Während der Projektwoche findet kein regulärer Nachmittagsunterricht statt. Die einzige Ausnahme hiervon betrifft die Einführungsphase (11. Jahrgang), die an einem Nachmittag im Rahmen der Verkehrserziehung einen Programmpunkt durchführen wird. Entgegen etwaiger individueller Stundenpläne erhalten alle anderen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 13 dreißig Unterrichtsstunden von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 7:50 Uhr und 13:05 Uhr.

Wir freuen uns auf eine spannende und bereichernde Projektarbeit!

27.09.2021

Gymnasium Sulingen führt Juniorwahl zur Bundestagswahl durch

Vom 06. bis 24. September befassten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10 im Unterrichtsfach Politik-Wirtschaft mit dem Projekt „Juniorwahl“. Das seit 1999 vom gemeinnützigen und überparteilichen Verein Kumulus e.V. realisierte Schulprojekt steht unter der Schirmherrschaft des Bundestagspräsidenten. Es soll einen Beitrag zur politischen Bildung an Schulen leisten, indem Grundlagen rundum die Bundestagswahl im Unterricht erfahrbar gemacht werden. Am Ende des Projekts simuliert die jeweilige Schule eine authentische Bundestagswahl. In verschiedenen Unterrichtsmodulen standen am Gymnasium Sulingen die Themenblöcke Wahlen in der Demokratie, Der Deutsche Bundestag, der Ablauf der Bundestagswahl sowie die DirektkandidatInnen und die zur Wahl stehenden politischen Parteien im Fokus der unterrichtlichen Auseinandersetzung.

22.09.2021

Kunstwettbewerb "Mit Euren Augen"

Liebe Schüler*innen,

der Niedersächsische Kultusminister hat anlässlich des 75. Geburtstags des Landes Niedersachsen einen Kunstwettbewerb mit dem Namen "Mit Euren Augen" ins Leben gerufen. Hier findet ihr alle Informationen zum Download.

• Plakat zum Wettbewerb
  • Anschreiben des Kultusministers

• ... mehr

22.09.2021

Neustart der Technik-AG - Dank an den Förderverein für gesponserte Polo-Shirts

Während der Corona-Pandemie haben viele Veranstaltungen nicht stattfinden können, die unser Schulleben in den vergangenen Jahren bereichert haben, so beispielsweise die Schulkonzerte oder die Tanzabende.

Neben den Akteuren selbst war die Technik-AG immer ein Garant für den reibungslosen Ablauf einer solchen Veranstaltung.

Wir befinden uns im Szenario A für alle Klassenstufen und Jahrgänge.

Aktuelle Informationen zur Infektionslage finden Sie hier.

WICHTIGE INFORMATION

Das Betreten der Schulgebäude ist für alle Personen, bei denen ein Verdacht oder eine positive Testung auf eine Infektion mit COVID-19 besteht, untersagt! Sie sind zur unverzüglichen Meldung bei der Schulleitung per Telefon oder E-Mail verpflichtet. Alle Personen, die auf ein Testergebnis warten, haben keinen Zutritt zu den Schulgebäuden.

• Schulinterner Hygieneplan

• Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan

• Ministerbriefe

Mo, 18.10.2021 - Fr, 29.10.2021
    HERBSTFERIEN

Blog 2

Bananaa potatoo

Bananaaa!

Minions ipsum underweaaar poopayee jiji uuuhhh jiji uuuhhh me want bananaaa! Tatata bala tu. Jeje bananaaaa potatoooo baboiii la bodaaa poulet tikka masala belloo!

weiter...

MINT-EC-Schule